quinta-feira, 10 de maio de 2012

Parabéns Verdão!

Hoje a nossa querida Associação Chapecoense de Futebol completa 39 anos de história. Para comemorar e homenagear essa data importante, o Blog Velho Oeste relembra brevemente os principais títulos do Verdão:

1977 - Verdão entra para a história

A Chapecoense entrou para história do futebol Catarinense no ano de 1977 com a conquista de seu primeiro estadual. A final foi disputada no Regional Indio Condá contra a equipe do Avaí. O Verdão venceu por 1 a 0 (gol de Jaime 45' 2º tempo). A equipe de Florianópolis tinha um time muito técnico; Almir, Balduíno, Renato Sá e Lico formavam um setor de meio-campo muito qualificado. Para vencer a forte equipe do Avaí, o Verdão utilizou fatores que ao longo dos anos se tornaram suas características; raça, força e a pressão de sua apaixonada torcida.
Time da Chapecoense na final: Luís Carlos, Cosme, Carlos Alberto, Décio, ZéCarlos, Janga, Valdir, Sérgio Santos,Wilsinho (Jaime), Jorge, Eluzardo.
 1996 - O foguetório

Campeonato marcado por polêmicas. Chapeconese e Joinville fariam a final do estadual no Regional Indio Condá em Chapecó, porém na noite anterior ao dia do jogo a torcida do Verdão promoveu um foguetório impressionante nos arredores do hotel Bertaso, indignado com tal fato, o presidente do JEC ordenou que a delegação retornasse a Joinville sem jogar a partida. Enquanto isso a torcida da Chapecoense comemorava o título no Indio Condá. O JEC então recorreu a justiça e após 06 meses de disputas judiciais, a final foi remarcada para o dia 18/12/1996. A Chapecoense remontou o time as pressas, pois vários jogadores já haviam se transferido. Com o Indio Condá completamente lotado, o Verdão faturou seu segundo título estadual, gols de Marquito no tempo normal e Gilmar Fontana na prorrogação.

2007 - O ano do Tri Campeonato

2007 seria novamente o ano do Verdão. Com uma campanha fantástica no segundo turno (09 vitórias e 02 empates em 11 jogos), o Verdão assegurou vaga na final contra a equipe do Criciúma. Embalada com a campanha consistente e a vaga na Série C, a Chapecoense venceu o Tigre no primeiro jogo em Chapecó, gol do lateral direito Rony. No jogo da volta no Sul, os milhares de torcedores do Verdão que pegaram a estrada viram um jogo emocionante do início ao fim. Após a expulsão do zagueiro Cuca, o Verdão foi sufocado pelo Criciúma e a derrota parecia inevitável. O jogo foi para o intervalo com o placar de 1 a 0 para os donos da casa, a vantagem também era existente no número de jogadores. No segundo tempo o Verdão resolveu mudar a atitude e começou a jogar melhor, Jean Carlo empatou o jogo. O volante Bilica marcou contra e deixou o Criciúma muito perto do título, porém o predestinado Fábio Wesley empatou o jogo aos 36 minutos do 2º tempo, o Verdão se segurou com todas as forças e papou o 3º título estadual de sua história.
Time na final: Nivaldo, Rony, Cuca (Ex), Willian Amaral e Valmir, Mauricio, Bilica (Augusto), Adriano e Peter (Fábio Wesley), Jean Carlo (Wagner) e Cadu. Técnico: Agenor Piccinin.

2011 - É TETRA

Novamente com uma campanha consistente o Verdão do Oeste se tornava um dos candidatos ao título no ano de 2011. A excelente campanha no returno fez o torcedor lembrar o ano de 2007. Após estar perdendo por 2 a 0 para o Avaí na final do returno, o Verdão buscou forças na sua torcida e empatou o jogo em 2 a 2, fato que deu a vaga na final do campeonato contra o Criciúma novamente. Após a campanha do returno e a recuperação na final do returno, o cheiro de título estava pairando no ar em Chapecó. O Verdão partiu para o primeiro jogo no Sul e foi derrotado pelo placar minímo em uma partida muito disputada. No jogo da volta precisavamos vencer por qualquer placar, aos 24 minutos do segundo tempo em bola alçada na área o volante Carlinhos Santos desviou e marcou gol contra. A alegria tomou conta da cidade e o Verdão emplacou seu 4º título.